成都工业学院党史学习教育简报第12期
日期: 2021-06-03 信息来源: 点击数:

深入学习“四史”,厚植爱国情怀,凝聚磅礴力量

——我校“四项措施”推进大学生“同上‘四史’思政大课”

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四史”的重要论述,按照《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》精神和省委教育工委工作要求,我校多措并举在大学生中推进以党史为重点的“四史”学习教育,引导学生知史爱党,知史爱国,厚植家国情怀,让青年从“四史”中获取自信、汲取力量、树立信仰。

师生同上大课,丰富“四史”记忆。我校高度重视思政大课的学习,按教育部、四川省教育厅相关要求,按时组织师生收看直播,确保实现思想政治理论课教师和学生全覆盖。

本次思政课学习主要通过集中观看和自由收看两种方式。据统计,我校思想政治理论课教师全覆盖收看了四堂课的学习;学生集中观看为3.6万余人次,平均每次课程集中观看9200余人,占全校学生总人数65%,其余学生均通过手机、电脑等设备在宿舍、教室等场所观看直播和回看视频。

加强学习辅导,解读“四史”内涵。我校马克思主义学院思想政治理论课教师在观看“同上‘四史’思政大课”后,将“四史”学习教育的内容融入课程教学,对学生“四史”学习加以辅导。据统计,《形势与政策》课程共计辅导学生2.1万余人次,《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》课程共计辅导学生1.2万余人次。此外,还先后邀请了学校国家一流课程《形势与政策》特聘教授,中国现代关系研究院胡仕胜,原南海舰队政治部副主任、海军少将陈俨将军等专家以专题报告的形式对师生进行辅导。师生们通过课后聆听报告、深入讨论交流、分享学习心得,使课程内容进一步入脑入心,深化了学生对中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势的认识,坚定了“四个自信”。

依托主题党日,推进“四史”学习。在学习“四史”过程中,我校各二级党组织通过多种形式,让师生参与到学习活动中,引领青年将个人理想自觉融入新时代的追梦征程之中,用奋斗和热情坚守初心、砥砺奋进,让“四史”学习教育渗透于日常生活中,推进“四史”学习教育常态化。计算机工程学院举行了以“鉴往知史念初心,砥砺前行担使命”为主题的演讲比赛。参赛选手们紧密结合“崇尚英雄、坚守信仰、开拓创新、实现复兴”的“四史”主题,或慷慨激昂,或娓娓道来,怀着真挚的情感,纷纷阐述了自己对“四史”的理解,抒发对党和祖国的赤诚之心,并呼吁广大青年学生要从历史中汲取精神力量,树立坚定信念,肩负时代使命。经济与管理学院组织全体党员积极参加线上党史知识竞赛,重温中国共产党100周年的光辉历程,让党员们进一步掌握党史基本知识,更加坚定共产主义信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴做贡献。人文与设计学院程静书记作《学四史明初心担使命》的专题党课,带领师生从历史学习中不断汲取智慧和力量,感悟历史精神的信仰之力,进一步提升教职工党性修养和政治素质。智能制造学院、自动化与电气工程学院通过开展观看红色经典电影主题党日活动,进一步厚植新时代大学生党员的爱国情怀与民族责任感。宜宾校区通过举办首届陈毅诗词朗诵大赛,进一步推进校区师生党史学习教育活动,加强四史教育,引导同学们传承红色文化、缅怀校友陈毅同志的革命精神、爱国情怀。

联动各大平台,营造学习氛围。自开展“四史”学习教育以来,为进一步扩大宣传,营造学习氛围,学校通过网站、微信公众号及简报等平台对“四史”学习情况进行报道,发布“四史”相关新闻、学习资料信息111条,微信主题推文40条,二级学院报送专题学习简报22篇,进一步教育引导大学生在以党史学习教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,激励广大青年大学生从百年党史中汲取前行力量,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化强国努力奋斗。

(素材来源:学生工作部(处)、马克思主义学院、计算机工程学院、经济与管理学院、人文与设计学院、智能制造学院、自动化与电气工程学院、宜宾校区分党委)

撰稿:杨涛毕植罗钦月;审稿:田飒冯瑛