成都工业学院党史学习教育简报第11期
日期: 2021-06-03 信息来源: 点击数:

传播红色文化,共育时代新人

——成都工业学院“学史力行”耕播红色基因实践田

习主席在党史教育动员大会上强调:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。” 成都工业学院在党史学习教育中紧扣“地方性、应用型、开放式”的办学定位,充分利用学校资源,搭建平台,拓宽渠道,加强交流,创新举措,致力“服务地方发展”和“服务青少年成人成才”,在“我为群众办实事”的道路上越走越深入。

用好校本资源,服务青少年学习交流一是利用成都工业学院的四川省爱国主义教育基地陈毅纪念园,接待中小学参观学习,为孩子们讲述陈毅元帅的光辉事迹和崇高精神,展示新中国来之不易的奋斗历程;二是利用学校的四川省首批中小学红色教育研学实践基地“陈毅纪念园及工业发展科普教育研学基地”,为青少年学生展示行业领先的工业4.0智能制造技术,以及百年前的机械设备,让孩子们了解工业1.0到4.0的百年发展史,切身体会到技术革新的意义和价值;三是利用学校的“四川省通信学会成都工业学院科普基地”“乡村少年宫”以及在郫都区第二中学、郫都区德源小学、蜀都新邨社区、八角村等建立的大学生社会实践基地,在党史学习教育过程中组织学院科创服务小队、学生党支部围绕“科普进小学”“小小创客”“国学经典”“红色精神”等主题,开展课外科技课堂和志愿服务活动等十余场,参与大学生150人次,受益青少年600余人。

播撒红色种子,感受百年辉煌。陈毅纪念园讲解队主动走进郫都区和平街幼儿园等教育机构,结合课本内容,以讲故事、互动、提问等形式给小朋友们讲述陈毅、邱少云、狼牙山五壮士等革命故事。材料与环境工程学院与郫都区特殊教育学校联合开展党史学习教育,学院学生志愿者与特殊教育学校师生一道前往陈毅纪念园参观学习,讲述陈毅元帅的故事,开展“唱红歌,颂党恩”活动。网络与通信工程学院学生党支部在乡村少年宫,以“讲红色故事,感受党的百年辉煌”为主题,讲述“七根火柴”的红色故事,带领青少年感受革命战士的高尚品格,提升青少年的思想意识,在心中种下信仰的火种;为传承国学经典,弘扬中华民族传统文化,学生志愿者在郫都区八步桥社区、宜宾市大堰村开展“非遗棕编传承”“四月春风绘纸鸢”等活动,通过讲解棕编、纸鸢的相关知识、历史背景,传授非遗棕编技法,创作涂鸦纸鸢,增强青少年对中华民族传统文化的了解和认同,增强文化自信,凝聚民族精神。

撒播科普种子,提升青少年科创能力。成都工业学院宜宾校区科创与学科竞赛中心和3D打印协会到东辰小学为孩子们做3D打印知识科普活动,介绍3D打印发展史,展示3D打印作品,演示操作流程,并带领孩子们亲手体验3D打印技术的实际操作。网通学院科创服务小队在乡村少年宫、德源小学和蜀都新邨社区开展“电先生与磁先生”“核能科普”“万能电动机”等主题科普课程,把理论讲解和生活案例相结合,知识掌握和动手实验相结合,引导青少年了解科学发展史,培养青少年科学意识和科学素养,帮助青少年提升科创能力。

(素材来源:网络与通信工程学院、材料与环境工程学院、宜宾校区分党委、图书与档案信息中心直属党支部、成工富创)

撰稿:陈燕罗钦月;审稿:田飒冯瑛