成都工业学院党史学习教育简报第7期
日期: 2021-05-08 信息来源: 点击数:

优化课程思政“菜谱”,运用“烹饪”之术,让党史学习教育“活”起来

党史是最生动、最有说服力的教科书,如何用好这本鲜活教材,将丰富的党史资源转化为直入人心的育人力量?成都工业学院着力以党史学习教育为契机,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,将党史学习融入课程思政建设,为提升育人效果增加“新配方”。

近年来,学校深入学习贯彻有关课程思政建设的文件精神和要求,充分挖掘公共基础课、学科专业基础课等的“思 政要素”,加强教师“课程思政”教学能力提升,促进课程 思政落实落地,打造名副其实的“课程思政金课”“人人金课”。2020年以来,学校《大学英语》《大学物理》《机器

人技术及应用》等6门课程被评为四川省“课程思政”示范课程、机械电子工程专业被评为省级课程思政示范专业,“机械基础课程群”被评为省级课程思政示范团队。

一、把好“融学”之道,优化课程思政建设总“菜谱”学校在开展党史学习教育过程中,为解决好“党史学习

教育”与“课程思政”的融入之道,把好课程思政建设总方向,提出了“思政元素为盐,知识能力为汤,授融技能为术”的课程思政建设“新配方”,运用“课程思政烹饪技术”,通过“导-学-思-悟-用-评”六环节教学,达到课程思政进教材、进课堂、进头脑的“三进”育人目标,在实现课程知识目标、能力目标,提高学生利用专业思维和方法解决实际问题能力的同时,帮助学生塑造正确的人生观、价值观和世界观。

二、深挖本校红色资源,让课程思政接地气、好践行学校教师在课程思政建设过程中,充分挖掘学校108年

来形成的光荣革命传统和厚重红色基因,在课程思政中引入学校在一个世纪前国家危难时立下的“实业救国”建校誓言、“艰苦奋斗”的办学精神和“卓越创新”的价值追求以及杰出校友陈毅元帅“追求真理、坚定信念,忠心报国、勇于献身,胸怀坦荡、无私无畏”的精神等,通过身边人、身边事,让课程思政更接地气,将学校百年发展史植入“家国情怀”,增强学生爱国爱校和追求共产主义理想信念、践行社会主义价值观,促进学生不断追求自我、成长成才的意志力提升。

三、任课教师各显神通,运用“72变”融入之术,增强

党史学习教育生动性和吸引性

四川省首批课程思政示范课程——《大学物理》,在绪论中结合四次产业革命,将中华文明发展历史融化进课堂, 从中国自秦汉、经大唐的兴盛,农耕文明战胜游牧文明讲到改革开放后建立完善的工业体系、实现国家工业化、拥有人类历史上最大规模的制造业,帮助学生从另一视角去认识人类文明发展历史,深刻认识到没有共产党就没有新中国;在省级课程思政示范课程《信息与通信工程导论》中,充分挖掘校本和行业、地区的红色资源,如陈毅纪念园、四川电信在眉山的爱国主义教育基地、行业的先进典型人物等,从历史上的红色电台、红色电报的历史传承,永不消失的电波, 到现代具有自主知识产权的 5G 引领通信行业发展,增强了同学们的民主自豪感和自信心,激发了知难而上勇攀科学高峰的勇气。

在党史学习教育与课程思政的融合中,同学们切实感受到了各门课程“思政”教育的亲和力和感染力,激发了为国家为民族学习的热情和动力。同学们纷纷表示要扎实学习专业知识,立志为国为党做出贡献。

(素材来源:教务处、机关第二党总支)

撰稿:罗钦月、陈燕;审稿:冯瑛、田飒