“学党史、悟思想、知党恩、庆百年”党史知识竞赛决赛圆满落幕
日期: 2021-05-31 信息来源: 点击数:

为庆祝建党100周年,扎实推进党史学习走深走实,大力营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的良好氛围,5月26日,“学党史、悟思想、知党恩、庆百年”党史知识竞赛决赛在零号报告厅顺利举行。学生党员代表、青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班学员代表和学生代表200余人观摩了比赛。

此次比赛是成都工业学院党委学生工作、校团委联合共同举办。 本次比赛历时1个月,共有来自11个学院的30支队伍报名参赛,经过初赛的选拔,最终有4支队伍脱颖而出,进入决赛。

此次党史知识竞赛围绕中国共产党发展的百年历程,以《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》和相关党史知识资料为主要内容。决赛采取积分制,共分为三大环节,分别为“抢答”、“定时作答”、“主观作答”,以此考察选手对党史知识的掌握和理解程度。

比赛现场异常激烈,选手们通过所学知识,以及团队之间的密切配合,一次次将比赛推向了高潮。在观众互动环节,场下同学们踊跃答题,积极参与。

马克思主义学院雷冬艳老师作为评委代表,对本场比赛作了精彩点评,对题目内容的选取、比赛环节的设计以及参赛选手的精彩表现给予了高度评价,激励同学们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去。

经过激烈角逐,来自网络与通信工程学院第二小队荣获一等奖,自动化与电气工程学院第一小队荣获二等奖,人文与设计学院第四小队荣获三等奖,材料与环境工程学院第三小队荣获优秀奖。同时,经现场观众在易班平台上的投票,网络与通信工程学院彭薪萍同学荣获今天的“优秀选手”称号。

学生工作部程迪副部长对本次比赛作总结讲话,她强调了党史主题教育的必要性,希望通过此次党史知识竞赛,让党史知识深入人心、让红色基因、红色知识入脑入心。同时,激励同学们坚定理想信念,勇担时代重任,积极进取,努力学习,为中华民族伟大复兴提供强大动力,勇做担负时代重任的新青年。

通过举办党史知识竞赛,让同学们重温了党的光辉历程、提高党建知识,有效达到了以赛促学、以知促行、深化学习的目的。下一步,学校将以此次党史知识竞赛为契机,引导广大学生学好党史这门必修课,更好地总结历史经验、认识历史规律,更好地传承红色基因、牢记初心使命、为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(撰稿:毕植;审稿:程迪)